الرئيسية مجلة "يڨول" البيت ومجتمع

دراسة علمية تؤكد : فنجان قهوة لمحاربة فقدان الذاكرة


-

15 أفريل 2014 | 03:55:43
shadow


الكاتب :


-وجدت دراسة طبية حديثة أن الكافيين يؤثر بشكل إيجابي على الذاكرة، ويقلل من مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر مع مرور الزمن. فقد أكد باحثون فرنسيون وألمان أنهم عثروا على أدلة تدعم النظريات التي تشير إلى أن تناول الكافيين له تأثير وقائي على مرض ألزهايمر.

وأظهرت التجارب التي أجريت على الفئران أن الجرعات المنتظمة من مادة الكافيين تعرقل نمو بروتين الـ(تاو)، وهو البروتين الذي يسد الخلايا الدماغية لدى مرضى ألزهايمر.

وتوصل الخبراء إلى هذه النتيجة بعد التجارب التي أجروها على الفئران التي تم تعديلها وراثيًا لإنتاج الـ(تاو). وقدموا لها جرعة صغيرة من الكافيين تصل إلى 0,3 غرام لكل لتر في مياه الشرب، على مدى 10 أشهر، وهذه الكمية تعادل تقريبًا كوبين من القهوة يوميًا للبشر.

في نهاية التجربة، عمل فريق البحث على مقارنة الفئران مع مجموعة متطابقة من القوارض التي لم تحصل على جرعة الكافيين.

وقال ديفيد بلوم من المعهد الوطني للصحة والبحوث الطبية (INSERM) في فرنسا إن "الفئران التي أعطيت الكافيين كانت أقل عرضة لمشاكل في الذاكرة وتراكم بروتين (التاو)، كما أنها كانت أقل تأثرًا أيضًا بالتهاب أنسجة المخ".

يشار إلى أن الأبحاث السابقة وجدت أن المسنين هم أقل عرضة للمعاناة من التدهور الإدراكي إذا استهلكوا كميات منتظمة ومعتدلة من الكافيين.

ووجدت التجارب أيضًا أن الكافيين يبطئ فقدان الذاكرة لدى الفئران التي تطور ما يسمى بلويحات "أميلويد"، وهو مركب آخر يتراكم في الدماغ ويرتبط بالإصابة بمرض ألزهايمر.

ليلى بينت الأصل



مواضيع ذات صلة

التعليقات

أترك تعليقا

شكرا لك تمت إضافة تعليقك بنجاح .
تعليق