دراسة علمية تؤكد : Ùنجان قهوة لمØاربة Ùقدان الذاكرة
الكاتب :
وجدت دراسة طبية Øديثة أن الكاÙيين يؤثر بشكل إيجابي على الذاكرة، ويقلل من مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر مع مرور الزمن. Ùقد أكد باØثون Ùرنسيون وألمان أنهم عثروا على أدلة تدعم النظريات التي تشير إلى أن تناول الكاÙيين له تأثير وقائي على مرض ألزهايمر.
وأظهرت التجارب التي أجريت على الÙئران أن الجرعات المنتظمة من مادة الكاÙيين تعرقل نمو بروتين الـ(تاو)ØŒ وهو البروتين الذي يسد الخلايا الدماغية لدى مرضى ألزهايمر.
وتوصل الخبراء إلى هذه النتيجة بعد التجارب التي أجروها على الÙئران التي تم تعديلها وراثيًا لإنتاج الـ(تاو). وقدموا لها جرعة صغيرة من الكاÙيين تصل إلى 0,3 غرام لكل لتر ÙÙŠ مياه الشرب، على مدى 10 أشهر، وهذه الكمية تعادل تقريبًا كوبين من القهوة يوميًا للبشر.
ÙÙŠ نهاية التجربة، عمل Ùريق البØØ« على مقارنة الÙئران مع مجموعة متطابقة من القوارض التي لم تØصل على جرعة الكاÙيين.
وقال ديÙيد بلوم من المعهد الوطني للصØØ© والبØوث الطبية (INSERM) ÙÙŠ Ùرنسا إن "الÙئران التي أعطيت الكاÙيين كانت أقل عرضة لمشاكل ÙÙŠ الذاكرة وتراكم بروتين (التاو)ØŒ كما أنها كانت أقل تأثرًا أيضًا بالتهاب أنسجة المخ".
يشار إلى أن الأبØاث السابقة وجدت أن المسنين هم أقل عرضة للمعاناة من التدهور الإدراكي إذا استهلكوا كميات منتظمة ومعتدلة من الكاÙيين.
ووجدت التجارب أيضًا أن الكاÙيين يبطئ Ùقدان الذاكرة لدى الÙئران التي تطور ما يسمى بلويØات "أميلويد"ØŒ وهو مركب آخر يتراكم ÙÙŠ الدماغ ويرتبط بالإصابة بمرض ألزهايمر.
ليلى بينت الأصل