CAN-2015 - Qualifications

La Côte d'Ivoire se ressaisi, le Nigeria de mal en pis

12 Octobre 2014 | 11:05
shadow

La troisième journée des éliminatoires de la CAN-2015 a apporté son lot de surprises, mais aussi le retour de certains favoris qui ont mal entamé la compétition.

Auteur : Rédaction sportive

La Côte d'Ivoire, malmenée depuis sa lourde défaite face au Cameroun (4-1), poursuit sa remontée dans le groupe D, grâce à son succès précieux 2-1 à Kinshasa face à la RD Congo, un adversaire direct pour la qualification. Alors que les deux équipes se dirigeaient vers le match nul, Max-Alain Gradel a délivré les siens en inscrivant le but de la victoire à la 83e minute. Le Cameroun, toujours leader avec sept unités, a perdu des points face au dernier la Sierra Leone (0-0) et voit la première place ne tenir qu'à un point. Rien ne va plus pour le Nigéria dans le Groupe A. Les champions d'Afrique en titre sont encore tombés face au Soudan (1-0) et deviennent lanterne rouge de leur poule avec seulement un point. De son côté, l'Afrique du Sud a pris la tête du groupe aux dépens du Congo après sa victoire à l'extérieur 2 à 0. Changement de leader dans le groupe C. Dans le duel des favoris à la qualification, le Gabon est sorti vainqueur face au Burkina Faso (2-0) et prend du même coup la première place du groupe devant son adversaire (7 pts contre 6 pts). Dans un match délocalisé à Casablanca en raison de l'épidémie d'Ebola, le Ghana et la Guinée se sont neutralisés 1-1, tandis que le Togo a décroché sa première victoire dans ce groupe E face à l'Ouganda (1-0). Le Ghana reste leader (5 pts) avec seulement une unité d'avance sur l'Ouganda (4 pts). Dans le duel lusophone du groupe F, le Cap-Vert, leader invaincu durant ces éliminatoires (6 pts), a subi sa première défaite 2-0 sur la pelouse du Mozambique, qui revient à une longueur (5 pts) de son adversaire. Avec un nul 0-0, le Niger et la Zambie n'en profitent pas pour décoller. Vendredi, l’Égypte a requinqué ses chances de qualification après sa victoire au Botswana (3-0) et le nul qui a caractérisé le choc du Groupe entre le Sénégal et la Tunisie. Ces deux dernières équipes se partagent la première place de la poule avec 7 points devant l’Égypte (3 points) et le Botswana (0 points). La prochaine journée sera très importante, mais il y a une mauvaise nouvelle pour la Tunisie ! Le meneur de jeu des Aigles de Carthage, Yassine Chikhaoui, ne pourrait pas disputer la rencontre retour face au Sénégal, qui sera disputée mercredi pour le compte de la 4e journée des éliminatoires de la CAN Orange 2015. Ayant écopé d’un avertissement lors du match d’hier face au Sénégal (0-0), le milieu du FC Zurich sera suspendu pour mercredi.