Manchester City champion d'Angleterre

11 Mai 2014 | 19:18
shadow

Auteur :

Manchester City n'a pas tremblé contre West Ham (2-0) et conquis dimanche son 2e titre en trois ans. Liverpool, de toutes façons, avait déprimé en première période avant de se reprendre face à Newcastle (2-1). Tottenham (3-0 contre Aston Villa) confirme sa place en Ligue Europa. Pour la première fois depuis 1990, Man. United ne sera pas européen.

L'Etihad Stadium n'a jamais eu peur. Le titre s'est profilé dès le csc de Martin Skrtel à Anfield. Le défenseur slovaque de Liverpool a détourné dans son but un centre de Gouffran (20e). Mené par Newcastle, Liverpool pouvait à cet instant faire son deuil d'un premier Championnat depuis 1990. Le suspense s'est encore affaibli lorsque Nasri a placé une frappe victorieuse dans le petit filet de West Ham (49e) et carrément envolé après le 2e but de Kompany sur un corner tiré par le Français, élu homme du match et auteur de ses 9e but et 10e passe décisive (2-0, 49e).

Les Reds ont bien relévé la tête grâce à deux coup francs au 2e poteau de Gerrard pour Agger (63e) et Sturridge (65e), mais City conserve au final ses deux points d'avance, rafle son 4e trophée en quatre ans*, son 2e Championnat en trois ans, et échoue à une unité du record du Chelsea 2009-2010 de Carlo Ancelotti  (103 buts). Seul ombre au tableau : Yaya Touré s'est blessé à la cuisse gauche sur une accélération et a dû céder sa place (86e).