Battu en match de classement (3-0) par les Pays-Bas

Le Brésil boit le calice jusqu’à la lie

13 Juillet 2014 | 01:55
shadow

Auteur : Rédaction sportive

Le 12 juillet est une date maudite pour le Brésil. En 1998, il a perdu la finale de la Coupe du monde 1998 contre la France (0-3), tout le monde s’en souvient. Seize ans plus tard, la sélection auriverde s’est inclinée à domicile lors de la petite finale de SON Mondial, sur le même score... Depuis que Neymar n’est plus là, la Seleçao ne tourne de toute façon plus rond. Humiliée mardi par l’Allemagne (7-1), faut-il encore le rappeler, les hommes de Scolari ont pris une nouvelle claque. Après seulement deux minutes de jeu, Thiago Silva a retenu Robben en dehors de la surface, et le Néerlandais est tombé à l’intérieur du rectangle. Verdict : carton jaune pour le défenseur du PSG et penalty impeccablement transformé en lucarne par Robin Van Persie (1-0, 3e).

Au quart d’heure, les Oranje ont doublé la mise par Blind, bien aidé par une remise de la tête à l’aveugle et plein d’axe de David Luiz. Laurent Blanc appréciera la première période de sa future charnière centrale. A part ça, pas grand-chose de croustillant mais à part une percée d’Oscar (21e), un tir de Van Persie (40e), une frappe de Ramirès (60e) et un penalty oublié pour Oscar (68e). Avant le troisième but signé Wijnaldum (90e 1)... Encore une fois, la Seleçao n’était pas au niveau. Triste fin pour une sélection qui n’avait encore jamais perdu deux matches de suite sur son sol.