Sanns Diego Costa,

Chelsea tombe ‘’presque’’ dans le piège de Shalke 04 !

19 Septembre 2014 | 09:42
shadow

Décidément, les débuts des Blues en ligue des champions sont pour le moins que l’on puisse dire compliqués. En effet, déjà l’an dernier, les hommes de José Mourinho avaient entamé la compétition par une défaite à domicile face aux Suisse du FC Bâle. Cette saison, toujours à Stamorde Bridge, Chelsea ne s’est cette fois-ci pas incliner mais a dû se contenter du nul face à une formation de Shalke 04 qui aura su profiter des errances défensives de l’arrière garde londonienne pour arracher un précieux point (1-1).

Auteur : salim hamidouche

Quatre matches, quatre victoires, c’est le bilan parfait du Chelsea Football Club en Premier League. C’est donc avec un moral au beau fixe et avec des ambitions affichées clairement par le Special One qui crie haut et fort à qui veut l’entendre qu’il aspire à tout remporter cette saison que les Blues ont donc entamé cette ligue es champions devant leur public et face  un adversaire sur le papier largement à leur portée.

Premier enseignement de cette rencontre, la non titularisation de Diego Costa, pourtant homme fort des Blues en ce début de saison et auteur de sept buts en quatre matchs est laissé pour des raisons que seul le Special One connait sur le banc des remplaçants pour laisser placer à l’un des ses historiques ‘’fidèles’’ lieutenants, l’Ivoirien Didier Drogba. Si les Blues ont globalement dominé la rencontre et ont longtemps mené après un but de Cesc Fàbregas, l’autre homme fort es Londoniens en ce début de saison, la formation de José Mourinho n’a toutefois jamais été en mesure de tuer le match malgré plusieurs occasions de Drogba notamment et même l’entrée de Diego Costa en seconde période n’aura pas apporté le plus escompté. Résultat des courses, sur un contre rapidement mené, les Allemands par Huntelaar ont fini par remettre les pendules à l’heure et ont fêté comme une victoire ce précieux points arraché à Stamforde Bridge.

Le film du match :

Privé pourtant de bon nombres de joueurs cadres, Shalke 04 sort indemne de son périlleux déplacement à Londres et obtient un précieux point grâce à l’égalisation amplement méritée de  Klaas-Jan Huntelaar en deuxième mi-temps.

Shalke 04 handicapé par les nombreuses blessures a finalement réussi à faire déjouer tous les pronostiques en imposant le nul aux Blues de José Mourinho qui pensaient pourtant avoir fait le plus dur après l’ouverture du score de l’ancien Barcelonais Cesc Fàbregas.

La titularisation de Didier Drogba en lieu et place de Diego Costa avait fait rappeler aux supporters des Blues de savoureux moments, l’homme qui avait été le principal artisan de l’unique titre de champion d’Europe des Blues en 2012 laissait présager du meilleur, c’est en tout cas ce qu’on voulu croire les supporters londoniens. Déjà dans la même poule que les Blues la saison écoulée et lourdement corrigé lors des deux matchs (aller et retour) sur la marque identique de 3-0, les Allemands avaient à cœur de faire mieux et de laver l’affront.

Pourtant, le début de match est loin d’être en faveur de la formation d’outre Rhin puisque dès la onzième minute, Fàbregas récupère un ballon au milieu de terrain, échange avec Eden Hazard avant de déclencher un tir imparable pour le malheureux Ralf Fährmann qui plonge mais ne peut éviter d’empêcher le cuir de finir dans ses propres filets (11’, 1-0). Fort de cette ouverture du score, Chelsea ne relâche pas ses efforts et continue d’appuyer sur le champignon, Hazard rate de peu le but du break, de son côté, Shalke 04 tente tant bien que mal de réagir par l’intermédiaire de l’ancien Madrilène Huntelaar mais Cahill le neutralise sans trop de problèmes.

Filipe Luis, l’autre recrue en provenance de l’Atlético Madrid pour sa première titularisation est très remuant sur son couloir gauche et se fait remarquer notamment dans ce premier acte sur deux centres. Le premier  trouve la tête de Drogba qui hélas manquait de puissance pour espérer tromper la vigilance de Fährmann. Le second est destiné à Branislav Ivanović qui se montre toutefois incapable de cadrer avant que Fàbregas seul aux six mètres n’envoie le cuir dans les nuages. Shalke pour sa part aurait pu espérer revenir à la marque après un slalom de Julian Draxler qui se débarrasse de trois adversaires avant de tirer et de voir son ballon sortir de peu à côté. A la mi-temps, les locaux mènent 1-0.

En seconde période, Chelsea est moins fringant et le match perd en intensité, les occasions se font rares. Pourtant, l’enfin chéri de stamforde Brige Drogba aura un ballon en début de reprise et sera tout proche de marquer le but du 2-0 mais son tir croisé frôle le second poteau et finit sa course en sortie du but. Un fait de match important puisque que dans une seconde période assez médiocre, Chelsea allait regretter sa suffisance. A la 62ème minute, l’auteur de l’ouverture du score Fàbregas se fait chiper le ballon au milieu de terrain ce qui déclenche un contre rapide des visiteurs. Draxler, auteur d‘une assez bonne prestation s’emmène le cuir avant de servir Huntelaar lancé en profondeur. Le Batave temporise avant d‘ajuster Courtois et de remettre les pendules à l’heure (1-1, 62’) offrant ainsi puisque plus rien n’est à signaler après cette égalisation un point ô combien précieux au club de la Ruhr.

Statistique clé :

1 : Comme le point récolté par Shalke 04 cette saison face à Chelsea. Déjà mieux que l’an dernier ou les Allemands (Toujours en phase de poule) avaient été étrillés sèchement et par deux fois 3-0.

L’homme du match :

Klaas-Jan Huntelaar : Dans un match ou les Allemands ont fait preuve de prudence et d’attentisme, l’ancien joueur du Real Madrid prouve une fois encore qu’il a le sens du but. Son but en plus de punir les Blues récompense une équipe de Shalke solide et unie à défaut d’être brillante.

Le pire :

Didier Drogba : Préféré à Diego Costa pour ce match, l’Ivoirien a déçu et même ‘’trahi’’ en manquant une occasion en or sur le 1-0 de tuer définitivement le match, la suite, on la connait.

UEFA Champions League :

Sans Diego Costa, Chelsea tombe ‘’presque’’ dans le piège de Shalke 04 !

Décidément, les débuts des Blues en ligue des champions sont pour le moins que l’on puisse dire compliqués. En effet, déjà l’an dernier, les hommes de José Mourinho avaient entamé la compétition par une défaite à domicile face aux Suisse du FC Bâle. Cette saison, toujours à Stamorde Bridge, Chelsea ne s’est cette fois-ci  pas incliner mais a dû se contenter du nul face à une formation de Shalke 04 qui aura su profiter des errances défensives de l’arrière garde londonienne pour arracher un précieux point (1-1).

Ecrit par : SALIM HAMIDOUCHE