الكاÙيين يتصدر المواد االمسببة للأرق
الطعام السليم وراء النوم الهادئ
الكاتب :
تذهب الدراسات الطبية الØديثة للتأكيد على وثوق العلاقة بين الأكل والنوم، ÙÙŠ إشارة إلى استØالة التمتع بصØØ© سليمة وجيدة ما لم يتمكن الÙرد من الØصول على القسط اللازم من النوم الهادئ والذي بدوره لا يتØقق إلا بتوÙر غذاء سليم.
Ùقد أثبتت دراسات Øديثة Øول النوم أن الأطعمة التي يتناولها الإنسان تلعب دوراً أساسياً ÙÙŠ ما إن كان سيتمكن من الØصول على نوم هادئ أم سيمضي ليلة مؤرقة وأشارت الدراسات إلى أن Ø£Ùضل طريقة لضبط الØمية الغذائية هي استبعاد الأطعمة التي تتعارض مع النوم.
ويتصدر الكاÙيين قائمة المواد التي تسبب الأرق، بØسب باØثين من جامعة بنسلÙانيا، Ùهو يتعارض مع النوم، Øيث يظل ÙÙŠ الجسم لمدة ØªØªØ±Ø§ÙˆØ Ø¨ÙŠÙ† أربع إلى ست ساعات، وعند بعض الأشخاص الأكثر Øساسية يظل ضع٠هذه المدة.
من جانب آخر، أشارت ذات الدراسات أن قلة النوم تؤدي لتناول المزيد من الطعام ولهذا السبب أجرى Ùريق بØثي من كلية بيرلمان للطب بجامعة بنسلÙانيا دراسة عن العلاقة بين النظام الغذائي وأنماط النوم. ÙˆÙÙŠ تلك الدراسة اختبر الباØثون على المشتركين النوم لأقل من خمس ساعات، والنوم ما بين 5-6 ساعات ÙÙŠ الليلة والنوم النمطي الذي ÙŠØªØ±Ø§ÙˆØ Ø¨ÙŠÙ† 7 إلى 8 ساعات والنوم الطويل الذي يمتد Øتى تسع ساعات وأكثر.
وقد تبين أن الأشخاص الذين يقسمون ÙˆÙÙ‚ مجموعات مختلÙØ© ÙÙŠ أنماط النوم يختلÙون أيضاً ÙÙŠ أنماط النظام الغذائي. Ùمن ينام لأوقات قصيرة يتناول سعرات Øرارية أعلى يتبعه من ينام ساعات طبيعية ثم من ينام لأوقات قصيرة جداً. أما الذين ينامون لساعات طويلة Ùهم الأقل استهلاكاً للأطعمة ذات السعرات الØرارية العالية.
كما تبين أن الذين ينامون ساعات طبيعية معتدلة هم أكثر إقبالاً على تناول أنواع متعددة من الأطعمة بينما من ينام لساعات قصيرة جداً هو الأقل تنويعاً ÙÙŠ طعامه. كما ثبت أن الأشخاص الأقل نوماً يتناولون مقدارا أقل من الماء وكميات قليلة جداً من الكربوهيدرات والÙواكه والخضروات ذات اللون الأØمر والبرتقالي الغنية بمضادات الأكسدة المقاومة للسرطان.
Â
Â
ليبلى.بÂ